Химические пилинги для лица – самые эффективные виды в косметологии

Одними из наиболее распространённых косметологических процедур остаются химические пилинги для лица – виды этих чисток массово представлены прайсами салонов красоты. В вопросах обновления эпидермиса, устранения кожных недостатков и даже омоложения лица эксфолиация оставила далеко позади другие альтернативные методы.

Некоторые женщины опасаются пилингового воздействия – ими движет страх аллергических проявлений или даже химических ожогов. Но в умелых руках косметолога препараты-эксфолианты не принесут покровам ничего кроме пользы и красоты. Из этого следует, что поиск квалифицированного мастера-косметолога – дело первостепенной важности.

Но как выбрать лучший вид пилинга? Стоит ли ограничиться отшелушиванием верхних ороговевших клеток или решиться на более глубокое воздействие? И обязательно ли применять химический вариант чистки или существуют другие, альтернативные методы эксфолиации кожи лица?

Классификация и принцип действия пилингов

Классификация и принцип действия пилингов

Какие пилинги существуют в косметологии?

Эти процедуры классифицируют по 2 типам: глубине очистки и основному действующему компоненту.

По степени глубине очистки выделяют такие пилинги в косметологии:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

По основному активному компоненту чистки делятся на:

  • кислотный (химический);
  • физический;
  • механический.

Поверхностный

Классификация пилингов в косметологии начинается с поверхностных чисток.

Эти процедуры популярны, доступны и просты в применении даже в домашних условиях. Чаще всего такую манипуляцию применяют к молодой, склонной к жирности коже, а также в качестве терапии акне или гиперпигментации. Актуальна она также в качестве поддерживающей процедуры женщинам после 35 лет.

Ингредиенты, входящие в состав пилингового раствора, проникают в слои дермы не глубже, чем на 0.06 мм, поэтому их действие считается деликатным и малотравматичным. Такого воздействия достаточно для отшелушивания ороговевших слоёв, разглаживания неровностей или морщин, очищения, сужения пор, устранения пигментации. Дополнительным плюсом такой процедуры считается её безболезненность, а также короткий период реабилитации (5-7 дней).

Поверхностная чистка не требует специальной предварительной подготовки. Для получения стойкого ощутимого эффекта очищение проводят курсами по 6-8 сеансов с недельным интервалом. Курсы можно повторять раз в 3-6 месяцев или реже, в зависимости от состояния кожи.

Среднее время проведения поверхностного пилинга – 15-60 минут (в зависимости от показаний к процедуре и чувствительности покровов). В процессе клиент может ощущать лёгкое покалывание или терпимое жжение. Спустя сутки после эксфолиации кожа может покраснеть, однако, в течение последующих 5 дней эта реакция исчезает.

Срединный

Срединные разновидности пилингов называют безоперационным лифтингом, поскольку эффект от такой манипуляции аналогичен аппаратной подтяжке или действию золотых нитей. Эти пилинги разрешены пациентам, достигшим 30-35 лет. Их действие позволяет устранить возрастную пигментацию, глубокие складки, борется с дряблостью покровов, кератозом. Срединная чистка проникает в слои дермы на 0.45 см.

Срединная чистка чаще всего является довольно агрессивным методом эксфолиации, поэтому в ряде случаев требует местной анестезии. В отличие от поверхностного пилинга, здесь применяются кислоты более высокой концентрации, поэтому период реабилитации может занять до 4 недель.

Сеанс срединного пилинга занимает 20-30 минут. При этом клиент может ощущать усиливающееся жжение. На следующий день покровы могут покраснеть, появятся отёки. Ощущение сухости не прекращается 1-2 недели. Дополнительно начинается отслойка верхней части эпидермиса. В этот период очень важно соблюдать условия постпилингового ухода и ни в коем случае не сдирать образовавшиеся корочки. Обычно к концу месяца кожа приходит в нормальное состояние.

Срединные пилинги рекомендуется выполнять курсами по 4-6 процедур через каждые 2 (минимум) недели. Без вреда для кожи проводить такую эксфолиация рекомендуется дважды в год.

Совет. Планируя провести срединный пилинг, следует заранее побеспокоиться об условиях для реабилитации – взять отпуск и пройти восстановление дома.

Глубокий

Какие бывают пилинги, кроме относительно щадящих срединного и поверхностного? Самый, пожалуй, серьёзный и основательный вид чистки лица – это глубинная эксфолиация.

Глубокий пилинг лица некоторые специалисты приравнивают к пластической хирургии, хотя все действия производятся безоперационным методом. Но применяемые препараты оказывают на кожу действие, сравнимое с порезами скальпеля.

Это интересно. В некоторых европейских странах глубокий химический пилинг относится к разряду запрещённых косметических процедур.

Глубинная эксфолиация «убирает» 0,6 мм слоя эпидермиса – т. е. почти до самой подкожной клетчатки. Во время чистки применяется феноловая кислота и кротоновое масло. Такая манипуляция считается довольно рискованной, а потому проводится только(!) косметологами в клиниках. Чистка проводится под анестезией.

Подобно лазеру, фенол разрушает верхний слой эпидермиса и часть дермы. В результате вся поверхность лица становится болезненной раной. На заживление покровов уходит около 6 месяцев.

Внимание! Феноловый пилинг нельзя проводить чаще 3 раз за всю жизнь!

Глубинный химический пилинг способен устранить самые тяжёлые и застарелые дефекты кожи: рубцы, шрамы, глубокие заломы, давнишнюю пигментацию. Результатом такой процедуры становится тотальное омоложение покровов и подтяжка овала лица. Результат сохраняется на несколько лет.

Разбор пилингов по проведению и средства для их проведения

Разбор пилингов по проведению и средства для их проведения

Пилинги относятся к разряду косметологических процедур, к которым применимы не только различные способы проведения, но и кардинально разный состав.

Разделяют следующие виды пилингов по способу проведения:

  • механический;
  • химический;
  • физический.

Механический пилинг

Такой вид процедуры очень часто встречается в прайсах косметологических клиник. Суть такого очищения проста и заключается в воздействии на кожу твёрдых частиц. Таким образом происходит удаление ороговевших клеток, т. е. своеобразная «полировка» поверхности покровов.

К разновидностям механической эксфолиации относят:

  • Абразивный пилинг. Сюда входят скрабы для лица, гоммажи и различные маски-плёнки. Отшелушивающие частицы ослабляют связь между отмершими клетками и они легко смываются с поверхности кожи.
  • Броссаж. Метод предполагает очищение поверхности лица вращающимися щётками из натуральной щетины. Они очищают покровы, улучшают микроциркуляцию крови, уменьшают ороговевший слой.
  • Микродермабразия (алмазный, адамантовый, пилинг). Действует на кожу по принципу наждачной бумаги. Процедура проводится с использованием аппарата с насадками. Шлифовочным покрытием служат алмазные кристаллы. Насадки воздействуют на кожу, прилегая к ней посредством вакуумного эффекта.

Показания к применению механических видов пилинга:

  • Наличие проблемной кожи лица с выраженными акне, покраснениями и шелушениями.
  • Закупоренные поры.
  • Наличие заломов, морщин.
  • Неровная поверхность кожи.
  • Вросшие волоски.

Химический пилинг

Один из самых распространённых видов чистки лица. Виды химических пилингов в косметологии довольно многочисленны. Так, классификация химических пилингов включает чистки по степени воздействия (глубинный, срединный и поверхностный) и по активным компонентам в препаратах.

Виды химического пилинга лица:

Поверхностный:

  • Гликолевый пилинг. Ценится клиентами и косметологами за отсутствие болезненных ощущений и минимальный риск возникновения побочных эффектов. Гликолиевая чистка отлично увлажняет сухую кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такая процедура считается хорошей профилактикой возрастным изменениям кожи.
  • Молочный пилинг. Считается довольно слабой по воздействию очистительной процедурой. Подходит обладателям чувствительных покровов. Такая эксфолиация освежает цвет лица, выравнивает мимические морщинки.
  • Миндальный пилинг. Проводится с использованием феноксигликолевой кислоты, добываемой из ядер горького миндаля. Показанием к проведению этой манипуляции служит розацеа (обильные покраснения, пустулы и папуля на лице), а также признаки акне и фотостарения.

К сведению. Для проведения поверхностной эксфолиации чаще всего применяются препараты на основе фруктовых кислот или бетаксикислот. Фруктовые кислоты отлично увлажняют и питают кожу, в то время как ВНА-кислоты подходят обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Дополнительно выделяют 3 вида эксфолиации смешанного типа: ретиноевый, салициловый пилинги и чистка Джесснера. Такие процедуры считаются пограничными между поверхностными и срединными пилингами. Их компоненты также хорошо переносятся кожей, но достигают более глубокого проникновения в слои дермы.

Ретиноевый пилинг

Считается многокомпонентным. В составе препарата для такой чистки содержится синтетический аналог ретинола (витамина А). Он контролирует выработку меланоцитов (клеток, отвечающих за пигментацию). Такой пилинг подходит для устранения бурых пятен на коже. Дополнительно в такие препараты входят койевая, азалаиновая и фитиновая кислоты. Они способствуют снятию воспалений, запускают синтез коллагеновых волокон и оказывают антиоксидантное действие.

Салициловый пилинг

Способствует растворению омертвевшего эпидермиса, отшелушивает мёртвые клетки, выступает как антисептик и антибактериальное средство. Молекулы препарата с лёгкостью проникают вглубь дермы и блокируют внутренние инфекции.

Пилинг Джесснера

Своеобразный «коктейль молодости», основанный на салициловой, молочной и ретиноевой кислотах. Отличается быстротой воздействия и минимальными сроками реабилитации. Средство распределяется на коже в один слой. Этого достаточно для улучшения рельефа кожи, её увлажнения, устранения гиперпигментации и рубцов, сужения пор.

Срединные пилинги для лица включают следующие виды процедур:

  • Пилинг 35% трихлоруксусной кислотой (ТСА) – классический вариант срединной чистки. ТСА – универсальный антивозрастной пилинг, который стимулирует глубинное клеточное обновление и визуально омолаживает лицо. Подготовка к такой процедуре начинается за 2 недели. Противопоказаниями к этой манипуляции считаются дерматологические болезни и склонность дермы к образованию рубцов.
  • «Пилинг Крулига», (чистка азелаиновой кислотой) применяется для устранения таких проблем, как угревая сыпь или гиперпигментация. Такая эксфолиация хорошо отшелушивает омертвевшие участки эпидермиса и способствует омоложению покровов.

Варианты проведения глубинного пилинга немногочисленны – самым распространённым препаратом для этой процедуры считается феноловая кислота.

Физический метод

Говоря о типах пилингов для лица нельзя не упомянуть о физических методах очищения покровов.

Физический пилинг – это процедура обновления кожных клеток. В процессе такого воздействия используют различные методы воздействия: лазер, ультразвук или низкие температуры.

Физические виды пилинга представлены таким перечнем процедур:

  • Криотерапия (криопилинг) – процесс обработки поверхности лица жидки азотом или сухим льдом. Этот вид пилинга отличается отшелушиванием отмерших клеток посредством низких температур. Под их влиянием мелкие морщинки устраняются, глубокие – становятся менее заметными. Дополнительно происходит снижение выработки кожного сала и сужение пор, а также запуск процессов естественного обновления.
  • Ультразвуковой пилинг. Под воздействием ультразвука ороговевшие клетки слущиваются, кожа становится гладкой, устраняются следы постакне и мелкие морщинки.
  • Лазерная шлифовка – метод восстановление кожных клеток лазерным излучением. Лучи достаточно глубоко проникают в кожу и устраняют мелкие рубцы, морщины и растяжки.

Какой метод выбрать именно вам – рассказывают косметологи

Какой метод выбрать именно вам – рассказывают косметологи

Какой выбрать пилинг лица – виды и особенности чистки для конкретного пациента индивидуальны. Косметологи убеждены, что проводить процедуру устранения отмерших клеток допустимо в любом возрасте. Но определить, какой пилинг подойдёт конкретной коже можно только, учитывая степень старения покровов. В любом случае дать профессиональную оценку состоянию эпидермиса и указать на необходимость того или иного пилинга должен исключительно косметолог.

Виды профессиональных пилингов с учётом степени увядания кожи:

  • 20–25 лет. На коже ещё не наблюдаются процессы увядания, но часто присутствует пигментация или излишняя сухость. Молодым покровам с незначительными проблемами рекомендованы скрабы, гоммажи или пилинги фруктовыми кислотами.
  • 25–35 лет. Обычно проявляются первые признаки увядания: пигментные пятна, кератоз, неглубокие морщины. В таком случае актуальным станет лазерный или поверхностный химический пилинг, криопилинг.
  • 35-50 лет. На коже явно отслеживаются возрастные изменения: образуются капиллярные сетки, пигментация, цвет лица тускнеет. В этот период можно применить лазерную шлифовку или вакуумную чистку.
  • 50 и более лет. На поверхности кожи достаточно много складок и морщин, видны сетки сосудов. В целях омоложения рекомендован глубокий химический пилинг или лазерная шлифовка.

К сведению. Пилинг также может выбираться исходя из типовых особенностей кожи. Так, обладательницам жирных покровов подойдёт алмазный или коралловый пилинг. К проблемной коже лучше применить миндальный или салициловый пилинги.

А есть ли противопоказания?

А есть ли противопоказания?

Пилинг в косметологии – очень распространённая и в большинстве своём безопасная процедура. Но и такое вмешательство имеет ряд противопоказаний:

  • Воспалительные процессы кожи.
  • Непереносимость одного из компонентов пилингового препарата.
  • Беременность, период лактации.
  • Эпилепсия.
  • Онкозаболевания.
  • Келоидные рубцы, склонность к их образованию.
  • Невусы, бородавки, большие родинки на лице.
  • Купероз.
  • Герпес.
  • Проведённое менее 6 месяцев назад воздействие ретиноидных пилингов или лазера.

Стоимость процедур

Стоимость процедур

Виды пилингов для лица в косметологии различаются не только составом и способом воздействия, но и ценой. Наиболее эффективные пилинги могут стоить десятки тысяч рублей.

Вид пилингаЦена
Механический1300-5000 рублей.
Поверхностный химический1000-3000 рублей
Срединный химический3500-8000 рублей
Глубокий химический10000-25000 рублей
Физический15000-3000 рублей

Резюме

Эксфолиация оказывает обновляющее и омолаживающее действие на кожу.

Ответ на вопрос какой пилинг выбрать даст только дерматолог-косметолог. Тщательно изучив особенности кожи клиента, мастер определяется с видом чистки. Будет ли воздействие срединным или поверхностным, химическим или аппаратным – принимать решение самостоятельно потенциальному клиенту не следует. Ведь именно от правильности действий во время пилинга зависит результат чистки и дальнейшее состояние кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментариев: 1
  1. NaNi.555

    Все виды чистки лица – это как лотерея. Может повезти, и вы получите потрясающую кожу. А может оказаться, что дерма чувствительна к какому-то компоненту, и вы получите обратный эффект от желаемого. Я думаю, что самое правильное советоваться со специалистами и пробовать с малой концентрацией. Мне пришлось отказаться от чистки, так как чувствительная кожа не приемлет никаких химических воздействий :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector