Иглы и шприцы для мезотерапии – как выбрать и не прогадать?

Большое влияние на успешное проведение инъекционного омоложения оказывает правильный выбор иглы для мезотерапии, идеально подходящей в конкретном случае. Подкожное введение коктейлей красоты подразумевает использование разных по составу и консистенции препаратов. Поэтому применение расходных материалов одинакового размера затруднительно. Подход к подбору шприца зависит от участка кожи, на котором планируется проведение манипуляций.

Классификация игл

Классификация игл

Классическая инъекционная иголка состоит из двух частей: металлического стержня и полипропиленовой части. Стержень изготавливается из прочной стали с полостью внутри. Острие имеет скошенный наконечник. В зависимости от своего назначения наконечник срезается под определенным углом. Металлическая часть соединена с пластиковым основанием, цвет которого определяет калибровку стержня.

Существует особая градация одноразовых расходных материалов, предназначенных для работы с мезококтейлями. Основными параметрами для них являются длина, диаметр и толщина стенки.

Стандартная глубина подкожного введения омолаживающего состава варьируется от 2 до 4 мм. Длина игольного стержня подбирается в зависимости от предполагаемой локализации инъекций. При этом косметолог руководствуется двумя правилами:

  1. Размер должен быть достаточным для того, чтобы содержимое шприца достигло проблемной зоны, требующей коррекции;
  2. Острие не должно проникнуть глубже, чем того требует процедура.

ВАЖНО! Неконтролируемое введение металлической части шприца на участках с тонкой кожей способно затронуть жизненно важные органы и привести к серьезным осложнениям.

Длина мезотерапевтических иголок колеблется от 3 до 25 мм. Чем тоньше и нежнее проблемная зона, тем короче должен быть игольный стержень. Так, для обработки участков на теле берутся шприцы с длинными иглами, фракционное же омоложение кожи лица предполагает использование самых коротких из них.

В косметологии существуют расходные материалы с плавающей длиной. Это удобно в случаях обработки нескольких зон с различной толщиной кожного покрова и подразумевающих введение препаратов на разную глубину. Металлический стержень с изменяющейся длиной позволяет провести процедуру без замены шприца.

Размеры диаметра иглы для мезотерапии классифицируются по шкале Гейдж и фиксируются на упаковке под буквой «G».

На рынке косметологии представлены следующие виды:

  1. Стандартные (от 27G до 33G);
  2. Укороченные с опорой (сит);
  3. С утонченными стенками (нано).

Диаметр подбирается в соответствии с вязкостью вещества, выбранного для проведения процедуры. Повышенная плотность состава предполагает увеличенный размер игольного стержня. К примеру, коктейль из витаминов и минеральных компонентов имеет жидкую структуру, тогда как гиалуроновая кислота обладает более вязким составом и требует увеличенного диаметра проходного отверстия шприца.

Наиболее используемыми считаются 27g, 30g и 32g иглы для мезотерапии, соответствующие толщине 0,4мм, 0,3мм и 0,22 мм.

В случаях работы на нежных участках кожи косметолог может воспользоваться укороченной иглой сит (sit), длина которой не превышает 2 мм. Отличается она наличием опорной основы вокруг металлического острия. Шприцем с системой sit удобно пользоваться, когда есть риск случайного поражения глазного яблока в момент глубокого вхождения иглы при мезотерапии периорбитальной области.  Ограничитель разработан в виде присоски, которая под небольшим нажимом специалиста прилегает к коже и позволяет металлической части войти в слой эпидермиса не более чем на 1 мм.

ВНИМАНИЕ! Использование системы sit требует определенного навыка косметолога. Отсутствие такового может привести к некачественному проведению процедуры.

Если манипуляции с лицом предполагают тщательный подбор игольного размера, то для омолаживающих инъекций на теле можно применить инсулиновый или туберкулиновый шприц. Диаметр их стержня не превышает 26g, что позволяет использовать его в качестве иглы для мезотерапии от целлюлита, растяжек. В данном случае положительным моментом является отсутствие необходимости индивидуально подбирать расходные материалы, поскольку калибровка подобных шприцев стандартна. К отрицательным сторонам можно отнести появление побочных эффектов в виде синяков.

Для снижения риска развития гематом косметологи применяют наноиглы. Это материал, имеющий больший внутренний диаметр за счет утонченных стенок. Использование игл нано позволяет провести процедуру омоложения вязким составом, не увеличивая внешнюю толщину металлического стержня.

Рекомендации по подбору игл

Рекомендации по подбору игл

Правильный выбор инъекционного прибора для введения омолаживающего состава – залог уменьшения побочных эффектов от процедуры. Отличие иголки, предназначенной для мезотерапии от обычной – особый срез. Правильным считается срез под углом в 30 градусов (игла Лабеля). Это обеспечивает качественное введение компонентов на нужный уровень.

Размер игольного стержня зависит от:

  • области инъекционного воздействия;
  • вязкости состава;
  • болевого порога пациента.

По большей части используются медицинские инструменты толщиной от 0,2 до 0,4 мм. Чувствительные зоны вокруг глаз или губ предполагают выбор иглы для мезотерапии с ограничителем (sit), при условии, что косметолог гарантирует правильное проведение процедуры.

При низкой чувствительности кожи в качестве расходного материала целесообразно применение инсулинового шприца. Он позволяет проводить манипуляции как на лице, так и на теле.

Если существует предрасположенность к образованию гематом, используются иглы меньшей толщины либо шприц со стержнем нано. Данный способ используется также при высоком болевом пороге.

Немаловажным является заточка игольного острия. При обработке большого участка кожи косметолог обязан вовремя менять отработанные материалы, дабы исключить дополнительные механические повреждения эпидермиса.

Поскольку при инъекционной методике омоложения приходится делать множество вкалываний, возможны ситуации соскакивания иголки со шприца. Чтобы этого избежать, необходимо подбирать качественное крепление металлического стержня. Хорошо зарекомендовал себя крепеж в виде замка, где пластиковая основа встроена непосредственно в шприц.

Как выбрать шприц

Как выбрать шприц

Для инъекционного коктейля красоты приемлемо использование обычных шприцев. Но они не всегда позволяют рассчитать верное дозирование состава на каждое вкалывание. Шприцы, оптимально подходящие для мезотерапии, имеют прорезиненное кольцо на поршне. Это обусловливает плавное и равномерное введение препарата.

Работа с мезококтейлями предполагает уколы малых дозировок состава. В связи с этим удобнее применять инсулиновые шприцы, где присутствуют шкалы делений на U-40 и U-100, а также есть встроенная в корпус игла. Малый размер шприца имеет более точную градуировку и позволяет тщательно рассчитать объем вводимого раствора.

В зависимости от техники обработки кожи используются шприцы разного объема. При ручном введении применяются расходные материалы 1,2,5,10 мл. Для аппаратных манипуляций – 10 мл. Расположение канюли при этом также может варьироваться.

Обзор самых популярных производителей

Обзор самых популярных производителей

Ведущими странами, поставляющими расходные материалы для процедур мезо, считаются Италия, Бельгия, Германия, Япония, Польша. Наиболее популярные производители имеют собственные технологии обработки, позволяющие снизить травматичность и болезненные ощущения от инъекционной процедуры омоложения:

  1. Mesoram – итальянская фирма, выпускающая большую линейку продукции. Популярность ее материалов заключается в особой лазерной обработке игольных стержней, за счет чего существует возможность произвести одной иглой до 200 вкалываний. Подобная заточка острия снижает болезненность от инъекций и существенно продлевает рабочие функции иглы. В производстве используется сверхпрочная японская сталь.
  2. Terumo Neolus – бельгийский производитель игл, имеющих трехгранную заточку и острие по типу ланцет. Данная форма наконечника обеспечивает легкое введение иглы и минимизирует дискомфорт от процедуры. Силиконовая оболочка игольного стержня облегчает скольжение, и предотвращает появление тромбов в местах укола. Иглы обладают увеличенным внутренним диаметром, что позволяет использовать их в работе с веществами повышенной вязкости.
  3. Meso-relle – итальянская компания, производящая иглы с ланцетной заточкой. Алмазная шлифовка снижает травмирование кожного покрова и предотвращает развитие гематом любого типа. Игольные стержни проходят стерилизацию окисью этилена.
  4. Hospital Products – немецкая фирма, поставляющая иглы с силиконовым покрытием, которое обеспечивает легкое введение и снижает болезненность от процедуры. Наконечник острия затачивается по принципу трехгранника с помощью ультразвуковой технологии.
  5. Kumura – японский производитель, применяющий в изготовлении игл прочную сталь и оригинальную заточку.
  6. Microlance – итальянская фирма, выпускающая стандартную линейку расходных материалов (от 27G до 32G). Секрет ее популярности – стабильное качество наиболее часто используемых игл.
  7. Bog Mark – польский поставщик трехкомпонентных шприцев, поршни которых отличаются по цвету, в зависимости от их предназначения.

Итог

Перед началом проведения инъекционной омолаживающей процедуры необходимо учесть индивидуальные особенности кожи, определить мезосостав. На основании этого следует  грамотно подобрать медицинские материалы, после чего удостовериться в их качестве. На что требуется обратить внимание:

  • целостность упаковки;
  • длина иглы с подходящим диаметром;
  • алмазная шлифовка с ланцетным острием;
  • силиконовая оболочка игольного стержня.

Процедура мезотерапии для лица и тела предполагает применение игл разной длины и толщины. Для вязких препаратов используются игольные стержни большего диаметра.

Если кожа подвержена легкой травматизации в виду близкого расположения сосудов, рассматривается возможность применения наноигл.

На участках с тонкой кожей приемлемо использование системы sit.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментариев: 2
  1. Юляша

    Я не понимаю, зачем эта информация простым потребителям?! Пусть профи знают, это их хлеб

  2. Виктория Андреевна

    В корне не согласна. Я хочу знать, чем в меня будут тыкать. Это интересно и поможет показать косметологу, что я не полный профан и кое-что соображаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector