Солнцезащитный крем для лица: кому и зачем?

Такое средство, как солнцезащитный крем для лица – один из самых необходимых продуктов по уходу за кожей. Активные солнечные лучи быстро старят кожу, иссушают ее изнутри, способствуют появлению веснушек, покраснений и пигментных пятен. Косметологи рекомендуют использовать крема круглый год, выбирая их с разной степенью защиты. Научим вас разбираться в составах, выбирать продукцию, сочетающую цену и качество.

Чем вредны лучи солнца?

Солнцезащитный крем для лица: кому и зачем?

Начнем с того, что все солнечные лучи разные. Выделяется три вида: лучи UVA, UVB и UVC. Последние практически не проникают через слой озона, а значит безопасны для человека. В малых дозах солнце благотворно влияет на организм: запускает процесс выработки витамина D, ценного микроэлемента для крепости зубов и ногтей, эластичности мышечной ткани. Витамин D влияет на выработку серотонина – гормона радости. Все замечают: стоит солнцу засветить, как настроение поднимается!

Зато в больших количествах лучи солнца могут быть крайне вредны, вот почему современные производители выпускают кремы – экраны от солнца (другое известное название санскрины). При выборе крема. Большое значение имеет SPF-фактор (спф). Для разного типа кожи, времени года он принципиально разный: если для обычной прогулки в парке достаточно солнцезащитного крема для лица с SPF-20 (и SPF-15 зимой), то для отдыха на море минимальный показатель составляет 45 (а оптимальный – 50).

Имейте в виду: азиатские страны сегодня выпускают много достойных средств. В Корее, Японии, Китае, принято маркировать продукцию буквами PA и плюсиками (PA+++). Больше плюсов – выше степень защиты. Разберемся: как должен выглядеть состав качественного крема от УФ-лучей.

Разбираем состав солнцезащитного крема

Разбираем состав солнцезащитного крема

Хороший солнцезащитный крем для лица поможет наслаждаться лучами без ущерба для здоровья, и приобрести (на зависть всем) ровный бронзовый загар.

Губительному воздействию солнечных лучей противостоят два фильтра. Первый – химический, второй физический. Защитные средства с физическими компонентами ставят задачей отражать лучи, подобно зеркалу, в то время как химические их поглощают, образуя на коже тончайшую пленку, а уже она не дает УФ-лучам проникать в кожу. Есть крема, что способны нейтрализовать только UVB лучи, а есть те, что одинаково хорошо справляются с UVB и UVA.

В составе кремов с химическими фильтрами присутствуют:

  • октиноксаты;
  • авобензон;
  • оксибензон.

Плюсы таких средств в том, что они начинают работать очень быстро, нейтрализуя вред УФ-лучей. Но сегодня отношение к ним сформировалось весьма неоднозначное. Считается, что фильтры увеличивают риск рака кожи, накапливают в организме свободные радикалы, приводят к гормональным патологиям.

В составе физических защитных продуктов присутствуют два вещества:

  • оксид цинка (соединение неорганического происхождения). Не впитывается в кожу, блокирует УФ-лучи.
  • диоксид титана. Гипоаллергенный, не вызывает раздражения кожи.

Продукты с физическими фильтрами безвредны, косметологи разрешают использовать их детям.

Многие современные производители выпускают смешанные составы, добавляя химические и физические фильтры в один флакон. Для того, чтобы распознать это – внимательно читайте состав на этикетке: вещества указываются в порядке убывания по количеству содержания в продукте.

Подведем итоги. Каким требованиям должен отвечать качественный продукт:

  • максимально качественно отражать (или поглощать) опасные УФ-А и УФ-В лучи.
  • не проникать в глубинные слои эпителия;
  • быть устойчивым к перепадам температур;
  • не пропускать свет;
  • не иметь в составе токсинов.

Помимо физических и химических фильтров, хорошее средство должно иметь натуральные экстракты, масла, антиоксиданты, витамины А, С, Е, флавоноиды, а также же минералы. Только такой «коктейль» максимально хорошо сработает как защита от солнца, и одновременно напитает кожу и поддержит гидробаланс.

Естественная альтернатива: какая она?

Естественная альтернатива: какая она?

В качестве дополнения (а иногда альтернативы) к промышленным кремам, будет правильным использовать для ухода за кожей продукты, содержащие натуральные растительные масла. Многие масла содержат фильтры от природы и спасают от солнца естественным путем.

Масло малиновых семечек содержит природный защитный фильтр с показателем SPF -40, и оно способно заменить самые дорогие крема. Чуть меньший показатель — SPF -20 у масел дерева баобаб, облепихи, кедра. Сделать загар красивым, а заодно напитать и увлажнить кожу, помогут масла семечек дикой моркови и куркумы. Прекрасно увлажняют, питают, защищают от ультрафиолета масло кокоса, подорожника, алоэ.

Все эти масла легко добавлять в базовый питательный крем, наносить на сухую чистую кожу перед выходом на улицу или походом на пляж.

Это важно! Есть девушки, что наивно полагают, будто солярии служат подготовкой кожи к открытому солнцу. Они активно загорают перед началом лета. Пользоваться соляриями важно только с кремами или маслами: иначе в сотни раз увеличивается риск опасного заболевания – меланомы (иначе говоря, рака кожи).

Правила выбора крема с защитой от солнца

Правила выбора крема с защитой от солнца

Крем для лица от загара необходимо выбирать с учетом собственного фототипа кожи и базового оттенка, заложенного генетикой. Солнце больше всего вредит обладателям нежной кожи: смуглые от природы жители Бразилии, Мексики, Африки имеют в организме особый пигмент и солнце им не так страшно.

Косметологи выделяют четыре фототипа человека:

  • скандинавский: его отличает бледность, чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Такие люди первыми обгорают на пляже, становятся пунцовыми, а потом резко бледнеют. Как ни старайся, красивый бронзовый оттенок не желает «прилипать» к людям скандинавского фототипа. УФ-фильтры для них должны быть максимально высокими: в жаркие солнечные дни им просто нельзя выходить на улицу (тем более посещать пляжи) без крема с SPF-50, а для ежедневного ухода можно снизить показатель до SPF-30.
  • нордический: люди данного типа бледны, но бледность можно называть обманчивой: у обладателей нордического типажа природная защита несколько выше, нежели у «скандинавов». Им важно защищаться от солнца в начале лета, используя крема с SPF-40, после появления легкого загара показатель можно снизить до 30. Для осени, зимы -фильтр не должен быть ниже 10.
  • среднеевропейский: такие люди смуглы от рождения, и в целом УФ-лучи им не так опасны. Для профилактики морщин смуглым красоткам нужно иметь под рукой средство с показателем до SPF-10 летом, и SPF-5 зимой.
  • средиземноморский: солнцезащитные крема для лица с SPF-5 важны и представителям самого смуглого типа людей. Солнечные лучи иссушают кожу изнутри, она страдает от обезвоживания, приобретает уставший, изнуренный вид.

Косметологи предупреждают: универсального крема не существует. Для выбора важно учитывать многие другие факторы.

Что еще советуют учитывать при выборе крема:

  • возраст;
  • образ жизни;
  • состояние кожи;
  • место жительства;

Тем, кто ведет активный образ жизни, но пьет много кофе и чая, позволяет себе алкоголь и покуривает, важно приобрести крем, усиленный питательными элементами. Обладателям сухой, тонкой кожи, средство должно содержать увлажняющие компоненты, а все, кто страдает от жирности, пусть обратят внимание на продукты с противоспалительными компонентами, витамином С.

Что касается места жительства, то у жителей Центральной и Восточной Европы (России, Белоруссии, Украины) солнечная активность не столь высока в холодное время года, так что высокие SPF показатели не нужны. Зато в конце весны, летом важно выбирать высокую степень защиты, особенно светлокожим людям.

Топ лучших кремов от солнца

Топ лучших кремов от солнца

Лучший солнцезащитный крем для лица тот, что подходит лично для вашего типа эпителия и помимо защиты от УФ-лучей помогает параллельно за ней ухаживать.

Косметологи выделяют четыре основных категории кремов:

  • для сухой кожи;
  • жирной;
  • нормальной;
  • детской.

Детей нужно приучать наносить крем летом с самого рождения: в нежном возрасте солнечных лучи могут нанести большой вред: привести к ожогам, спровоцировать развитие кожных болезней, вызвать аллергическую реакцию. Без специального крема с ребенком нельзя отправляться на морской отдых, посещать открытые бассейны и аквапарки. Рассмотрим, какие крема зарекомендовали себя наилучшим образом, что входит в их состав и сколько они стоят.

Для сухой кожи

Лора SPF 50

Лора SPF 50

Сухая кожа постоянно страдает от стянутости, нуждается в дополнительном уходе. Российский производитель Лора представил пептидный крем с фактором защиты 50+ (на сегодня трудно найти выше). Производитель включил в состав крема швейцарский комплекс UVA/UVB c системой фильтров Parsol, обогатил специальным комплексом пептидов, гиалуроновой кислотой, хромобайтом (недавно изобретенный компонент, который выравнивает тон кожи, осветляет пигментацию). Цена за 50 мл – около 500 р.

Мишша (Missha SPF 45/PA+++)

Мишша (Missha SPF 45/PA+++)

Корейский бренд Missha содержит экстракты редких восточных растений и сильные фильтры защиты от солнца. Он славится тем, что хорошо питает, смягчает и увлажняет кожу лица. В составе нет спирта, что очень важно для обладательниц сухой дермы. Подходит для чувствительной кожи, обладает нежной текстурой, напоминающей взбитые сливки. Крем легко впитывается, не оставляя жирного блеска. Но цена может показаться высокой – около 1000 р за 50 мл.

Для жирной кожи

Клиник SPF-30

Клиник SPF-30

Защита от солнца жирной кожи лица должна осуществляться кремом с легкой текстурой, не закупоривающей поры. Основой для средства американский производитель Clinic сделал технология Солар Смарт – она считается одной их самых «прогрессивных». Крем обладает плотной текстурой, прекрасно впитывается, оставляет едва заметное сатиновое сияние на коже. Крем обезжиренный, влагостойкий и подходит для отдыха на пляжах. Рекомендуется наносить его за 20 минут до выхода из дома на солнце. Единственный минус – цена. Стоит крем порядка 2500 р за 50 мл.

Чистая линия SPF-30

Чистая линия SPF-30

Крем относится к бюджетной линейке. Он стоит около 200 р, но отзывы о нем поступают отличные. В составе масло кедра, алое, витамин Е – они подпитывают, снимают воспаление, и регулируют работу сальных желез. Крем обладает довольно высокой степенью защиты, легкой текстурой. Его разрешено использовать для детей (старше 5 лет) в качестве профилактики солнечных ожогов. Несмотря на российское происхождение, продукт полностью соответствует европейским требованиям. Но вот находится на солнце в пик солнечной активности не рекомендуется.

Для нормальной кожи

Флоресан SPF 35

Флоресан SPF 35

Среди средств с высокой защитой хорошие рекомендации получил российский крем для лица от солнца бренда Флоресан (Floresun). Он содержит усиленный комплекс защиты от солнечных лучей, а заодно выравнивает тон кожи, осветляет пигментные пятна и веснушки. Крем хорош тем, что его легко использовать для лица и тела. Крем впитывается не слишком быстро, но текстура не жирная. 125 мл крема стоит всего 160 р.

Aven Mineral Cream

Aven Mineral Cream

Бренд Aven считается продукцией премиум-класса. В составе крема от солнца инновационная формула с токоферолом, термальной водой, минеральными маслами. Он предназначен для нормальной кожи, обладает водостойким эффектом, заметно отбеливает. Качество подтверждено сертификатом UV-A. Текстуру называют плотной, тягучей. Держится он долго. Крем можно наносить на активных детей, кто любит долго бегать на солнце. Но стоит такой крем около 1500 р за тюбик в 50 мл.

Детский крем от солнца

Многие современные производители кремов от солнца, либо изначально предлагают продукт, универсальный для детей и взрослых, либо разрабатывают линейки солнцезащитных кремов специально для чувствительной детской кожи. Смысл в этом, определенно, есть: далеко не все компоненты средств безопасны для детей раннего возраста. Так что рекомендуем обратить на продукцию, которая хорошо зарекомендовала себя именно для совсем юных потребителей.

Magic Herbs SPF-30

Magic Herbs SPF-30

Российский продукт подходит для детской кожи, начиная с 3 лет. В составе экстракты подорожника, лаванды, шиповника, алоэ и ромашки. Продукт обеспечивает защиту от самого опасного спектра UVB/UBA, легко наносится и пахнет приятно травами. Цена демократична и равна 220 р за флакон 75 мл.

Goddess Garden SPF-30

Goddess Garden SPF-30

Престижное агентство безопасности товаров Ewg.org включает продукт в число самых безопасных для детей с рождения. Крем разрешен для младенцев и содержит сильную систему защиты от УФ-волн спектра UVB/UBA. Крем приятно пахнет, не раздражает детскую кожу, моментально впитывается. Правда, за 100 мл придется отдать более 1200 р.

Предлагаем полезное видео о том, как выбрать солнцезащитный крем для лица:

Особенности применения

Особенности применения

И дорогое средство не принесет желаемого результата, если применять его неправильно.

Рекомендуем взять на заметку правила:

  1. Крема работают от 1,5 до 2 часов, потом их необходимо нанести вторично. Совет особенно важен для отдыха на море, у открытых водоемов.
  2. Обратите внимание: крема с химическими фильтрами могут вызывать аллергию. Перед использованием проведите тест – нанесите на внутренний сгиб локтя. Подождите. Продолжить пользоваться можно, если не возникло покраснений на коже.
  3. Выбирая между кремом и эмульсией, не забывайте, что редко какая эмульсия водостойкая. Обычно они смываются очень быстро. Водостойкие спреи часто расходуются не экономично, а еще это, как правило, средства с химическими фильтрами.
  4. Альтернатива кремам – натуральные масла. Приобретайте их в отделах с органическими товарами, но перед началом активного применения, убедитесь в отсутствии аллергической реакции.
  5. Содержание спирта в креме пусть будет минимальным (недопустимо его содержание в детских средствах!). Алкоголь сушит кожу, выделяет вредные пары.

В заключении стоит отметить: выбирать крем от солнца важно уже с подросткового возраста. Хороший крем нужен, чтобы поддерживать тон лица ровным, не допускать появления пятен. Есть для любителей загорать и еще одна новость – ученые утверждают, что солнце каждый год становится активнее, лучи яростнее «нападают» на человека. Так что средство перестало быть предметом роскоши, превратившись в обязательное для мужчин, женщин и детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 2
  1. Алсу

    Солнцезащитный крем нужен каждой женщине, особенно летом. Кожа подвергается воздействию солнечного излучения и ослабевает. Кроме этого, появляются пигментные пятна, шелушения, сухость либо излишняя жирность. Но выбирать солнцезащитный крем нужно не только по показателю уровня защиты (обычно на упаковке он указан как SPF с цифрой). Нужно учитывать тип кожи. Продукты для разного эпидермиса имеют в составе специфические компоненты.

  2. Рита

    Я использую летом крем Флоресан SPF 35. Он хорошо подходит для нормальной кожи. Не только защищает от солнечных лучей, но и устраняет пигментные пятна, даже веснушки. После него тон лица выравнивается, кожа увлажнённая, упругая

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector