Эндоскопический лифтинг лица – качественные и неудачные операции

Современная пластическая хирургия предлагает эндоскопический лифтинг, как альтернативу классической пластике. Этот малоинвазивный метод омоложения пользуется заслуженной популярностью, но в то же время вызывает опасения у представительниц прекрасного пола.

Страхи оправданы? Частично да, ведь как ни крути, а это скальпель, наркоз, достаточно длительный период восстановления, целый ряд ограничений и возможность развития осложнений. Это не страшилки, а реальность, которая вполне может произойти.

Посему, перед принятием решения по поводу столь серьезного шага следует взвесить все за и против, оценить риски и ожидаемые результаты – как положительные, так и отрицательные.

Что такое эндоскопический лифтинг?

Эндоскопический лифтинг лица – качественные и неудачные операции

Сразу оговоримся, что мы рассматриваем преимущества данной операции по сравнению с классической пластикой, которая предусматривает полное отслаивание кожи и проведение необходимых манипуляций.

Эндоскопический лифтинг лица относится к малоинвазивным методикам. Его еще называют бесшовным феслифтингом, поскольку не требуется делать большие разрезы, полностью «снимать» кожу, удалять все «лишние» ткани.

Что такое эндоскопический лифтинг?

Операция проводится с использованием эндоскопических инструментов через небольшие надрезы (не более 1.5-2 см.) в тех зонах лица, где возможные шрамы будут практически незаметны.

Во время вмешательства с помощью эндоскопа проводится отслаивание кожи, при необходимости удаление жировых отложений, закрепление тканей в нужном положении специальными эндотинами (саморассасывающиеся швы с маленькими крючками, фиксирующие слои тканей), натяжению кожных покровов.

Такое «вторжение» не требует повторной операции по удалению швов, что опять-таки является значительным преимуществом эндоскопического лифтинга. Иссечение кожи и мышечного слоя проводится достаточно редко, только по строгим показаниям.

Важно! Операция проводится преимущественно под общим наркозом, что расширяет список противопоказаний для ее проведения.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Под воздействием времени происходят видимые изменения тканей, которые становятся наиболее заметны на открытых участках тела. Для женщины же признаки старения на лице – это настоящая катастрофа. Тем, кто не боится лечь под нож хирурга и хочет добиться мгновенных результатов на долгие годы эндоскопический лифтинг станет прекрасным и сравнительно безопасным методом омоложения.

Но вопреки желаниям пациенток, у такого способа есть четкие показания для проведения процедуры:

  • птоз мягких тканей;
  • размытость овала лица, утрата структуры и рельефа;
  • дряблость, отвисание кожи на лице;
  • появления жировых отложений в области скул, щек;
  • второй подбородок;
  • морщины вокруг глаз, мешки и круги, опущение уголка;
  • периоральные морщины, опущение уголков губ;
  • ярко выраженная носослезная борозда;
  • складки и глубокие морщины в области носогубного треугольника;
  • нависшие, «тяжелые» веки, морщины в височной зоне;
  • глубокие складки на лбу, опущение бровных дуг;
  • асимметрия в лице;
  • необходимость бьютификации.

Наиболее часто проводится эндоскопический лифтинг средней зоны, так как только при этой технике выполнения пластики возможно провести без осложнений качественную коррекцию, которая будет заметна по всему лицу за счет проведения вертикальной подтяжки тканей и кожи.

В связи с оперативным вмешательством и использованием общего наркоза существует целый список запретов для проведения такого метода омоложения. К ним относятся:

  • патологии сердечнососудистой системы;
  • хронические заболевания внутренних органов с частыми рецидивами;
  • онкологические процессы любой локализации;
  • гипертоническая болезнь любой стадии;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • заболевания крови, влияющие на свертываемость;
  • воспалительные, инфекционные, вирусные и грибковые заболевания острого течения;
  • период беременности и кормления грудью;
  • анатомические особенности строения лба (высокий, выпуклый);
  • значительные возрастные изменения, сильное провисание тканей.

Противопоказанием к проведению любого рода хирургической пластики, равно как и других омолаживающих процедур, будут заболевания нервной системы, психические расстройства, эпилепсия, судорожные припадки и аллергические реакции на используемые медикаменты как во время самой операции, так и после нее.

Операция в молодом возрасте – за или против?

Возраст – тот критерий, который ставится во главу угла при принятии решения о проведении операции. Эндоскопический лифтинг младше возраста 35 лет (в особых случаях ранее 30 лет) не рекомендуется. В этот период более оправданным будет использование консервативных методик омоложения – биоревитализация, мезотерапия, механический и химический пилинги, другие косметические процедуры.

Следует помнить, что после 30 лет сокращается выработка некоторых веществ, которые влияют на состояние эпидермиса и отвечают за его молодость, упругость и эластичность. Операция не гарантирует восстановления этих процессов, а лишь удалит избыток жировых отложений и натянет кожу.

В любом случае женщинам, которые решились на эндоскопический лифтинг, следует знать, что уход за кожей всеми доступными методами (в салонах или дома) обязателен для закрепления и продления результата.

Существует так же фактор возрастных ограничений по верхнему пределу. После 60 лет эффективность операции практически будет равна нулю, так как возрастные изменения уже слишком видимые и выраженные. За исключением блефаропластики, пациенткам не рекомендуется прибегать к этому методу омоложения.

Чего греха таить, женщины после 60 в большинстве своем имеют целый букет хронических заболеваний, которые вдобавок к нерезультативности, могут стать прямым запретом для проведения операции.

Эффективность метода

Эффективность метода Эффективность метода

Эффективность эндоскопического лифтинга прежде всего будет зависеть от квалификации и опытности пластического хирурга. Прежде чем выбрать клинику и специалист, стоит собрать информацию, почитать отзывы на форумах и лично оценить уровень клиники.

С этим читают: лифтинг лба – эндоскопический метод.

Результатов можно ожидать следующих:

  • формирование структуры и рельефа лица, восстановление овала;
  • устранение жировых отложений, удаление второго подбородка;
  • очерчивание скул;
  • устранение морщин вокруг глаз и рта;
  • поднятие опущенных уголков глаз, рта, бровных дуг;
  • подтягивание кожи по всему лицу.

Проведенный эндоскопический лифтинг средней зоны лица в большинстве своем дает хорошие результаты, если он проведен вовремя. Тогда не требуется комплексного воздействия на все проблемные участки.

Преимуществами эндоскопического метода являются:

  • небольшое количество надрезов размером не более 2 см. на малозаметных участках;
  • минимальная травматизация тканей и точность проведения оперативного вмешательства, поскольку использование эндоскопического оборудования гарантирует полный обзор участка воздействия;
  • меньшее время проведения манипуляции;
  • возможность воздействовать как на определенные проблемные участки, так и комплексно;
  • уменьшение срока реабилитации в связи с малой инвазивностью.

Вооружившись этими знаниями, неплохо было бы еще узнать, как же проходит сама процедура.

Как проходит операция?

Как проходит операция?

Процедура эндоскопического лифтинга проводится под общим наркозом. Исключение составляют лишь «точечные» и быстрые операции – к примеру, блефаропластика, которую можно выполнять под местным обезболиванием.

Этапы операции следующие:

  • делается несколько небольших надрезов в местах, где следы будут наименее заметны (волосистая часть головы, полость рта, внутренняя сторона нижнего века);
  • в один из надрезов вводится эндоскоп с миникамерой для обзора оперируемого участка, в другие – необходимые инструменты;
  • производится удаление избытка жировых отложений, фиксация тканей при помощи эндотинов, подтяжка кожи;
  • накладываются швы, стерильные повязки и специальная компрессионная, которая удерживает ткани в нужном положении.

Далее наступает период реабилитации, правила которого нужно соблюдать неукоснительно.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции

Восстановление после эндоскопического лифтинга – процесс достаточно длительный, хоть и менее длительный, чем при проведении классической пластики. Соблюдение всех необходимых моментов минимизирует риск развития побочных эффектов и осложнений, а также предопределит будущий результат.

  1. Первые сутки пациент проводит в стационаре, соблюдая постельный режим. Исключение оставляют лишь маломасштабные операции при отсутствии осложнений.
  2. Перевязки и осмотр врача проводится каждый день, если нет других указаний лечащего специалиста.
  3. Неделю нужно носить компрессионную повязку, снимая ее лишь на короткое время. Если проводилось удаление жировых отложений, то ее нужно на ночь надевать в течение двух недель.
  4. Через 7 дней снимаются наружные швы. После этого повязка при необходимости накладывается только на места надрезов.
  5. Мыть голову можно только после снятия швов. Сушить волосы феном – только после исчезновения отёков и гематом.
  6. Кровоподтёки, синяки и отёчность спадают, как правило, к концу второй недели. Иногда этот процесс может длиться до 3 недель.
  7. Посещать сауны, бани, солярий и загорать на солнце можно не раньше, чем через месяц. Это же ограничение касается занятий спортом и посещения бассейна либо открытого водоёма.

Все это время курение и употребление спиртного, даже красного вина либо слабоалкогольных напитков, строго запрещается. Для ускорения процесса заживления и спадания гематом врач может порекомендовать мази или кремы, а также физиотерапевтические процедуры.

Осложнения после эндоскопического лифтига

Осложнения после эндоскопического лифтига

После проведения оперативного вмешательства так или иначе возникнут дискомфортные последствия, которые принято считать неизбежными побочными эффектами. К таким относятся:

  • гематомы, отёки;
  • онемение в местах разрезов;
  • припухлость всего лица;
  • образование рубцов и шрамов в местах надрезов (редко);
  • выпадение волос в этих же местах.

Но более грозными бывают осложнения, которые требуют дополнительного медикаментозного либо физиотерапевтического лечения, а иногда и повторного хирургического вмешательства. К ним причисляют:

  • инфицирование, вызывающее воспалительные процессы, иногда даже с угрозой сепсиса;
  • асимметрия лица (может возникнуть из-за неправильно проведенной операции либо по индивидуальным показателям);
  • повреждение крупных нервов, проходящих в зоне воздействия.

Одним из неприятных моментов может быть неудовлетворенность результатами операции. Причин тому может быть много – от неопытности и непрофессиональности хирурга, до завышенных ожиданий результатов операции.

Больше про эндоскопический лифтинг вы узнаете из видео:

Фото до и после удачных операций

Как «наглядное пособие», которое может оказать влияние на принятие решения, предоставляем фото лица до и после введения эндоскопа – так сказать «эндоскопический лифтинг в действии».

Фото до и после удачных операций Фото до и после удачных операций Фото до и после удачных операций Фото до и после удачных операций Фото до и после удачных операций

Истории неудачных операций с фото

Лукавством было бы утверждать, что нет неудачных операций эндоскопического лифтинга. Отзывы «пострадавших» женщин тому подтверждение.

Ольга, 46 лет, Москва

«По уверению подруги и смотря на ее преобразившийся внешний вид, решилась сделать эндоскопический лифтинг средней зоны лица, несмотря на отзывы о статистике неудачных операций. И тысячу раз пожалела о своем решении. Мало того, что отёки и гематомы сходили практически месяц, так еще и лицо перекосило. А в местах надрезов начали впадать волосы и появились уродливые шрамы. Что теперь со всем этим делать – ума не приложу. Идти снова в эту клинику не хочу, а где искать другую – не знаю. Так что, барышни, подумайте миллион раз, прежде чем отправляться под нож ради красоты»

Людмила, 39 лет, Санкт Петербург

«На моей истории эндоскопического лифтинга могут поучиться те, кто еще не совершил такую глупейшую ошибку. Вы можете себе представить все «прелести» послеоперационного восстановления – боль, кровь, синяки, опухлость. И это при том, что я делала лишь блефаропластику. Как мне сказал хирург – минутная операция.

Результат после восстановления – глаза стали как бы полузакрытыми, чувствительность так и не восстановилась. Вдобавок ко всему, еще и слезы бегут при каждом дуновении даже легкого ветерка. Теперь ищу того, кто «исправит» мою беду»

Наталья, 52 года, Тюмень

«Специально поехала к подруге в Казань, так как она пела дифирамбы клинике, где сделала эндоскопическую подтяжку лица. Я же получила перекошенную физиономию да еще и с уродливыми шрамами за ушами и на лбу. Пришлось срочно искать у себя врача, который будет исправлять ситуацию. Пока прошла только первые обследования, но мне говорят, что после наркоза прошло слишком мало времени делать повторную операцию опасно. Жду, а что мне еще остается?!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Face & Care
Комментариев: 3
  1. Марисабель

    Кардинальное решение проблемы выраженных возрастных изменений кожных покровов. Пугает одно – возможность развития осложнений(((

  2. Сати

    Решилась на эндоскопическую подтяжку после целого ряда более консервативных процедур, которые не давали выраженного результата. После восстановления увидела, что все страдания были не напрасны

  3. Тая

    После эндоскипического лифтинга у меня пропала чувствительность в местах надрезов. Это очень неприятно. Говорят, что со временем восстановиться. Ну что же, буду ждать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector