Осложнения после контурной пластики – жертва красоте?

Тем, кто собирается посетить косметолога с целью коррекции внешности, нужно знать про осложнения контурной пластики, как о возможных неприятностях после проведения процедуры. Ведь о блистательных результатах пишут с удовольствием, а о проблемах почему-то стараются умолчать.

Контурная пластика считается сравнительно простым методом усовершенствования лица. При проведении манипуляций не используется скальпель – вот что прельщает клиенток. Ведь ложиться под нож хирурга без особой на то потребности не хочет никто (за редким исключением).

Но введение филлера все-таки предусматривает нарушение целостности кожных покровов, хоть и минимальное. Организм в обязательном порядке отреагирует не только на механическое повреждение, но и на сам наполнитель, как на чужеродный агент.

Осложнения после контурной пластики – жертва красоте?

Реакции могут быть неизбежными – то есть теми, которые возникают в любом случае и самостоятельно проходят в течение определенного времени. А могут развиваться осложнения, бороться с которыми нужно специфическими методами, то есть медикаментозно иди даже хирургически.

Что обязательно сделать перед контурной пластикой?

Что обязательно сделать перед контурной пластикой?Есть два момента, на которые нужно обратить внимание перед проведением процедуры. Это выбор соответствующего препарата и собственно подготовка к самой манипуляции.

Начнем с выбора филлера. Современная бьюти-индустрия предлагает их великое множество. Но следует понимать, что все они делятся на три большие подгруппы в соответствии с активными компонентами состава.

Синтетические. Эта группа наполнителей не рассасывается в организме с течением времени, что, безусловно, является плюсом, так как для сохранения эффекта не придется проводить манипуляции регулярно. Но существенный минус – они могут вызвать аллергические реакции и отторжение даже через несколько лет. Со временем вод воздействием естественных процессов старения и сил гравитации такие филлеры могут мигрировать, искажая внешность. Удалить их из организма можно исключительно хирургическим путем. Именно поэтому используются они крайне редко и не рекомендованы для клиентов моложе 50-55 лет.

Биосинтетические. Препараты создаются с использованием натуральных и искусственных компонентов, однако не вызывают отторжения. Они рассасываются в организме со временем. Благодаря же синтетике в составе период этот составляет от 4 до 10 лет. Но это является также и минусом, так как за такое продолжительное время филлеры могут вызывать негативные реакции, мигрировать, воспаляться.

Биодеградирующие. Это полностью натуральные препараты, которые производятся на основе гиаулроновой кислоты, коллагена, гидроксилапатита кальция. Они полностью совместимы с организмом, не вызывают отторжения и ярко выраженных побочных реакций. Рассасываются в течение 6-12 месяцев. И это, пожалуй, единственных минус таких филлеров.

Липофилинг – одно из новых направлений, используемых в контурной пластике. Метод предусматривает введение собственного жира, взятого из других мест, в проблемную зону. Риск развития аллергических реакции, осложнений и отторжения равняется практически нулю, так как это «родные клетки». Минус в том, что процедура достаточно трудоемкая и требует высокой квалификации специалиста.

Теперь переходим к правилам подготовки собственного организма к проведению процедуры. Они не сложные, но во многом предопределят развитие событий после манипуляции. Необходимо:

  • не проводить никаких процедур по глубокой очистке лица примерно за месяц до контурной пластики;
  • за несколько дней до времени «х» отказаться от употребления соленой, острой и другой пищи, задерживающей воду в организме;
  • ограничить физические нагрузки, не посещать солярий, сауну и баню за несколько дней перед;
  • за сутки не употреблять алкоголь и желательно не курить;
  • не принимать лекарственные препараты, уменьшающие свертываемость крови (даже банальный Аспирин);
  • при наличии проблем с сосудами, чтобы избежать образования синяков, рекомендуется пропить курс сосудоукрепляющих средств;
  • если есть предрасположенность к герпетическим высыпаниям – курс противовирусных.

В некоторых случаях на предварительной встрече специалист, который будет проводить манипуляцию, может порекомендовать сдать самые простые анализы мочи и крови. Обычно — при выполнении контурной пластики щек и скул. Не нужно пренебрегать этими советами. Они помогут выявить возможные противопоказаний, а следовательно – минимизируют риск развития сильных побочных реакции и осложнений.

Самые частые осложнения и как с ними бороться

Осложнения после контурной пластики возникают не так часто. Побочные эффекты – это реальная неизбежность и они будут практически у каждой клиентки. Временные рамки их исчезновения также нельзя установить, ведь каждый организм индивидуален. Но среднестатистические цифры – от 3-7 до 7-12 дней (в зависимости от вида пластики и объема введенных препаратов).

Важно! Если дискомфорт после процедуры значительный, с каждым днем отёчность, покраснение и синяки увеличиваются, присоединяются другие непонятные симптомы – немедленно обращайтесь к своему специалисту или в больницу. Иначе вместо красивого личика можно получить больничную койку на довольно длительный период. И это в лучшем случае.

Болевые ощущения

Вопреки заявлениям производителей средств для контурной пластики, болевые ощущения или дискомфорт будут присутствовать в любом случае. Яркость их напрямую зависит от нескольких факторов:

  • порог болевой чувствительности у клиентки. Чем он выше, тем выраженнее боль;
  • метод введения филлера. Существуют техники, при которых игла внутри тканей проворачивается (веерная);
  • наличие в составе препарата обезболивающего.

В месте введения филлера еще некоторое время после процедуры будут ощущаться болезненность и отёчность. Это нормальное явление и должно пройти за 3-5 дней.

Если же боль усиливается и доставляет значительный дискомфорт – нужно обратиться к косметологу, проводившему процедуру

Гематомы и отёки

Гематомы и отёки Гематомы и отёки

Неизбежные последствия пластики филлерами – небольшие синячки в месте уколов и припухлость. С медицинской точки зрения такая ситуация не считается патологической и должна пройти на протяжении 3-7 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Можно обезопасить себя от появления крупных гематом, пропив перед процедурой курс сосудоукрепляющих препаратов.

Отёки возникают в большей степени при использовании филлеров с гиалуроновой кислотой, что объясняется ее способностью притягивать и удерживать жидкость. Это тоже должно пройти за неделю.

Особый риск составляет контурная пластика в области вокруг глаз. Именно поэтому врачи не рекомендуют проводить никаких манипуляций в этой зоне.

Если же гематомы и отёки все же появились и держаться значительное время, устраняют их комплексом лимфодренажных процедур.

Аллергия

Аллергия

Индивидуальная непереносимость вводимого филлера может быть у каждой женщины. Чтобы избежать неприятностей, проводится тест на чувствительность, когда вводится точечно микродоза препарата. Если негативной реакции нет, то процедуру можно проводить без опасения.

Наименьшее число аллергических проявлений вызывают филлеры с гиалуроновой кислотой, а наибольшей – на основе коллагена.

Если говорить о синтетических наполнителях, то в этом случае возможны отдаленные реакции, которые развиваются даже через несколько лет после введения средства. Устранить проблему можно лишь хирургическим путем, удалив филлер.

Аллергия может быть как незначительной, так и достаточно яркой (вплоть до отека Квинке, что уже составляет угрозу для жизни). Действовать можно по таким сценариям:

  • при кожных проявлениях, не доставляющих сильного дискомфорта, назначается курс антигистаминных препаратов;
  • для купирования приступов, дающих воспалительный процесс — локальное введение кортикостероидов;
  • введение гиалуронидазы спровоцирует быстрый вывод филлера. Но при таком подходе есть риск развития еще большей аллергии, так как препарат также является аллергеном.

Именно поэтому перед введением любого наполнителя клиент вправе потребовать проведения теста на переносимость, особенно если есть предрасположенность к такого рода проявлениям.

Гранулёмы и фиброзные капсулы

Гранулёмы и фиброзные капсулы

Появление шишек и уплотнений не является проблемой в принципе. Это свидетельствует об спешно проведенной процедуре и образовании нового коллагена. Гель еще не успел полностью распределиться и может оставаться в месте введения еще некоторое время.

Образование фибром, которые явственно видны – это уже проблема. Убрать фиброз после контурной пластики помогут физиотерапевтические процедуры, а иногда и противорубцовые средства.

Гранулёмы – результат попадания в ранки инфекции и неадекватное или вообще отсутствие лечения. Убрать такие образования можно исключительно хирургическим путем.

Самый редкий вид образований, который медики называют «реакцией отдаленной гиперчувствительности» – возникновение воспаления и уплотнений различного характера на месте укола даже через несколько месяцев после манипуляции. Лечение сугубо индивидуальное.

Смещение геля

Смещение геля

Такое осложнение наблюдается после контурной пластики губ, так как его проявление наиболее заметно. Как правило, оно возникает при слишком поверхностном введении филлера. Ситуация не опасна для здоровья, но эстетический эффект испорчен.

Слишком глубоко расположенный гель может перетекать из одной полости в другую, вызывая деформацию формы лица.

Избавиться от такого косметического дефекта, если филлер на основе гиалуронки, можно путем введения гиалуронидазы, которая способствует естественному рассасыванию филлера.

Если же был использован другой наполнитель, то действовать нужно сообразно составляющим препарата. При использовании биодеградирующих составов – просто дождаться их выведения, при «синтетике» — только хирургия.

Эмболия сосудов

Эмболия сосудов

Одно из самых опасных, но и самых редких осложнений контурной пластики – закупорка или эмболия сосудов. Происходит по нескольким причинам:

  • чрезмерный объем филлер введен в область, близкую к сосуду. Он сдавливается, и кровь не может нормально циркулировать. Положение усугубляется естественным отёком;
  • наполнитель попал непосредственно в просвет сосуда и перекрыл его. Кровоток останавливается вообще.

Симптомы такого положения невозможно проигнорировать – сильная боль, бледность участка кожи лишенного поставки крови, возникновения сосудистой сетки багрового или синюшного цвета из-за переполнения соседних сосудов.

При обнаружении чего-либо подобного нужно немедленно обращаться за профессиональной помощью. Промедление даже на день приведет к необратимым последствиям. Может развиться некроз кожи с присоединением инфекции и тогда только операция спасет уже жизнь, оставляя шрамы и рубцы.

Обычно в таком состоянии проводится локально введение все той же гиалуронидазы.

Вы можете узнать больше о возможных осложнениях из видео:

Кто больше всего подвержен возникновению осложнений?

Кто больше всего подвержен возникновению осложнений?

Составить перечень людей, у которых развитие осложнений после контурной пластики неизбежно, не представляется возможным. И тому есть масса причин. Но точно можно констатировать лишь одно: выбор профессионального косметолога, соблюдение всех правил до и после процедуры, учет всех рекомендаций специалиста относительно показаний для пластики и методов ее проведения – залог короткого реабилитационного периода и прекрасного внешнего вида.

Что может спровоцировать развитие осложнений:

  • квалификация мастера. Ошибки при проведении пластики в плане гигиены, выбора препарата, техники самой манипуляции;
  • игнорирование противопоказаний со стороны косметолога либо клиента;
  • выбор некачественных филлеров;
  • введение препаратов из разных групп одновременно или через необоснованно малый промежуток времени;
  • неправильный постуход, несоблюдение элементарных правил гигиены и здравого смысла.

И самое главное – без особой нужды делать контурную пластику не нужно. Одного лишь желания изменить внешность недостаточно для проведения столь серьезной (хоть и считающейся несложной) манипуляции.

Как избежать возможных проблем после контурной пластики?

Как избежать возможных проблем после контурной пластики?

В подавляющем большинстве осложнения после контурной пластики прогнозируемы. Так что не лишним будет повторить те самые «золотые правила», которые помогут их избежать.

  1. Питание. Примерно за 3 дня до процедуры и неделю после нее из рациона временно убрать продукты, задерживающие воду в организме. Это соленья, маринады, копчености, острые блюда и приправы. Ограничить кофе.
  2. Привычки. Алкоголь и курение – табу на такое же время как до, так и после манипуляции.
  3. Образ жизни. Физические нагрузки нужно минимизировать. Занятия спортом отложить до полного восстановления. Бассейн, пляж не посещать, чтобы не занести инфекцию в микроранки после уколов. Сауна, баня, солярий, длительное пребывание на солнце ускорят рассасывание филлеров.
  4. Выполнять все рекомендации специалиста по поводу использования косметических средств, проведения самомассажа и других манипуляций.

И главное помнить – эффекты после контурной пластики в полной мере себя покажут только после полного восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментариев: 2
  1. Марина

    Делала контурную пластику неделю назад, до сих пор не проходит гематома в области верхней губы, есть посинения. Пойду на повторную процедуру, говорят, организм может не принимать тот или иной препарат.

  2. Вика

    После пластики губ появилась подпухлость губ, верхняя губа увеличилась в два раза, как будто в ней намного больше вещества, чем нужно. Завтра иду на консультацию к специалисту, будем устранять данный дефект.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector